热点新闻
联系方式
地   址:广东省江门市蓬江区
        东华二路16号
邮政编码:529030
传   真:0750-3399700
电子邮箱:jmzhengxie@126.com

秘  书  科:3110802
行政接待科:3383420
人事老干科:3370375
综  合  科:3398446
研  究  室:3110803
提案委员会:3398452
经济和人口资源环境委员会
                 :3370397
教科文卫体委员会  :3398442
社会和法制委员会  :3110812
学习和文史委员会  :3398262
港澳台侨外事委员会:3398439

市政协召开十三届九次主席会议,助推“海丝”重要节点建设
来源:     发布日期:2017-10-20

   10月19日,市政协党组书记、主席周伟万主持召开市政协十三届九次主席会议,围绕“推进‘海丝’重要节点建设”主题开展专题视察。市政协副主席蓝华、马跃敏、胡念芳、周津明、费伟东,秘书长刘展红及市文广新局、台山市政协和市委宣传部等相关负责人出席会议。 

  与会人员先后现场视察了位于台山上川岛的海上丝绸之路首批申遗史迹点“方济各·沙勿略墓园—大洲湾遗址”及申遗关联点新地村天主堂遗址等申遗项目保护工程的进展情况,详细听取了台山市关于申遗工作的情况通报,为助推申遗工作积极建言献策。

  据悉,方济各·沙勿略墓园,是为纪念第一个随海上丝绸之路来华的传教士方济各·沙勿略而建,为研究海上丝绸之路对中国文化、宗教等方面的影响具有很高的历史价值,而大洲湾遗址是当年葡萄牙人在中国的贸易集散地。2016年8月,台山市“方济各·沙勿略墓园—大洲湾遗址”入选我国2018年世界文化遗产申报推荐项目“海上丝绸之路·中国史迹”首批申遗遗产点名单。目前,台山申遗办已完成了上川贸易岛各史迹点的考古调查勘探、档案整理、申遗文本编制等工作,方济各·沙勿略纪念教堂、大洲湾遗址、新地村天主堂遗址、海丝展示馆等申遗项目保护工程也完成近八成。

  针对申遗过程中遇到的实际困难,与会人员提出很多好的建议:如要加强顶层设计,进一步完善管理机构机制;要在政策允许的范围内,积极开展我市“海丝”重要节点与港澳同胞、海外侨胞和世界宗教人士友好往来方面的宣传,在统战、侨务、外事方面发挥积极作用;要发挥侨乡优势拓宽“海丝”文物的征集渠道,加大研究力度丰富“海丝”节点的学术成果;要积极争取上级的支持,加强专业人才配备和资金保障等等。

  周伟万充分肯定了台山市委、市政府为“海丝”申遗所做的大量工作。他表示,“方济各·沙勿略墓园—大洲湾遗址”反映出台山丰富的历史文化底蕴,遗址能入选我国世界文化遗产申报推荐项目的首批申遗预备名单,突显了上川岛作为我国古代海上丝绸之路重要节点的地位。接下来,市政协将此次调研视察的情况形成调研报告报市委市政府参考,并将继续发挥职能作用,协助反映、解决申遗过程中遇到的困难和问题,助推“海丝”重要节点建设。

  视察方济各·沙勿略墓园

  视察大洲湾遗址,详细了解保护项目工程进展情况

  视察新地村天主堂遗址

  详细了解申遗项目文物征集情况

  


                                              
Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492号
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司 未经授权禁止复制或建立镜像
您是本站第  位访问者